🫒 Warm oder kalt? Der Unterschied zwischen kaltgepresstem Olivenöl, heiss gepresstem Olivenöl und dem Erhitzen von kaltgepresstem Olivenöl

Immer wieder werden wir gefragt: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen kaltgepresstem Olivenöl, heiß gepresstem Olivenöl und dem Erhitzen von kaltgepresstem Olivenöl?
In diesem Beitrag erklären wir die Unterschiede – damit Sie wissen, welches Bio-Olivenöl in Ihrer Küche wann am besten zum Einsatz kommt.
❄️ Was ist kaltgepresstes Olivenöl?
Kaltgepresstes Olivenöl wird bei niedrigen Temperaturen (unter 27°C) mechanisch gewonnen – ohne zusätzliche Hitze. Das Ergebnis: ein Öl mit vollem Aroma, hoher Qualität und einem hohen Gehalt an Polyphenolen, also natürlichen Antioxidantien.
Unser Coratina Olivenöl, reich an Coratina Olivenöl Polyphenolen, gehört zu dieser Kategorie. Wir verkaufen es als Flasche italienisches natives Olivenöl extra – und unsere Kundinnen und Kunden wissen: die Olivenöl Flaschen sind schnell leer!
🔥 Was ist heiß gepresstes Olivenöl?
Heiß gepresstes Olivenöl wird unter Wärmeeinfluss extrahiert – das führt zu einer höheren Ausbeute, aber auch zu weniger Nährstoffen und einem neutraleren Geschmack.
Diese Methode wird vor allem in der industriellen Massenproduktion verwendet. Heiß gepresstes Olivenöl ist günstiger, aber oft auch deutlich weniger aromatisch.
🍳 Kann man kaltgepresstes Olivenöl erhitzen?
Ja – aber mit Vorsicht!
Kaltgepresstes Olivenöl erhitzen ist grundsätzlich möglich, solange man es nicht zu stark erhitzt. Fürs Anbraten bei mittlerer Hitze, zum Backen oder für Pizza eignet es sich hervorragend.
In unseren Mediterranen Kochkursen und demnächst auch in den Online Kochkursen Mediterrane Küche zeigen wir genau, wie man kaltgepresste Öle richtig verwendet.
🧑🍳 Wann welches Öl verwenden?
Anwendung | Bestes Öl |
---|---|
Salate, kalte Speisen | Kaltgepresstes Olivenöl |
Leichtes Braten, Ofengerichte | Kaltgepresstes Olivenöl – schonend erhitzen |
Starkes Braten, preiswerte Küche | Heiß gepresstes Olivenöl |
✅ Fazit:
-
Kaltgepresstes Olivenöl = Mehr Geschmack, mehr Gesundheit
-
Heiß gepresstes Olivenöl = Mehr Menge, weniger Qualität
-
Kaltgepresstes Olivenöl erhitzen = Möglich – aber mit Maß
In unseren Italienischen Kochkursen, im Pizza Kochkurs oder in den Kochkursen zur mediterranen Ernährung online lernen Sie, wie Sie Olivenöl richtig einsetzen – für mehr Genuss und Authentizität in Ihrer Küche.
💡 Bald starten unsere Online Kochkurse Mediterrane Küche – melden Sie sich jetzt an und entdecken Sie mit uns die Welt der italienisch mediterranen Küche!
Einen Kommentar hinterlassen