Bio Olivenöl aus Apulien 2024
Mit herrlich leckerem Bio-Olivenöl Extra Vergine die heimische Küche aufwerten
Das Olivenöl ist heute kaum noch aus der heimischen Küche wegzudenken. Kein Wunder: Schliesslich schmeckt das herzhafte Öl herrlich lecker und hat auch noch gesundheitsfördernde Vorteile. Dabei sprechen viele Argumente für das biologisch zertifizierte Olivenöl: Durch den Verzicht auf chemische Düngemittel wird nicht nur Mensch, sondern auch die Natur geschont. Macht mit und unterstützt mit Bio-Olivenöl Produzent und Umwelt – und profitiert natürlich selbst beim Zubereiten kulinarischer Highlights. Übrigens: In unserem Shop könnt Ihr nicht nur günstig, sondern auch plastikfrei bestellen!
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Ihr seid auf der Suche nach gutem Bio-Olivenöl (extra, kaltgepresst), das Ihr online bestellen könnt? Dann lasst Euch unsere exklusiven Preisangebote nicht entgehen. Ob nun hochwertiges Leccino, Frantoio (Olivensorte) Olivenöl Extra Vergine oder aber geschmacksintensives Coratina (Olivensorte) Olivenöl Extra Vergine aus Italien, Apulien oder Sizilien, in Flaschen oder Kanister: Wir haben für jeden Bedarf die passende Lösung! Es ist einfach das beste Qualität. Lasst Euch für Euren nächsten Kochabend inspirieren und kauft noch heute online in unserem Shop.
Übrigens: Für unser Bio-Olivenöl gilt, dass der Produzent eine Genossenschaft ist. Das bedeutet, dass es sich zu 100 % um italienische frische Oliven handelt, da nur die Mitglieder der Genossenschaft ihre Oliven mitbringen dürfen. Ausserdem enthalten die Coratina-Oliven mehr als 300–400 mg Polyphenole pro kg. Es ist intensiv fruchtig und zeigt Aromen (Noten) von Artischocken und weißen Früchten in der Nase. Die Ernte erfolgt zwischen Oktober und November. Sobald die Bio-Zertifikate bereitgestellt sind, kann man im Januar-Februar das Olivenöl abholen.
Bio-Olivenöl Extra Vergine: das Herzhafte für (fast) alles
Das Olivenöl hat sich in der Küche mittlerweile zum wahren Allrounder entwickelt. Doch welches Öl eignet sich für was? Schliesslich gibt es unterschiedliche Verarbeitungsgrade des Olivenöls und nicht jedes schmeckt beispielsweise zum Salat.
Um diese Frage zu beantworten, ist der Prozess der Herstellung entscheidend: Olivenöl entsteht aus der Pressung von Oliven aus biologischem Anbau und verschiedenen Olivensorten (ausser Monocultivar). Natives Bio- Olivenöl (Sizilien/Apulien) Extra aus Italien, auch Extra Vergine genannt, wird aus der ersten Pressung gewonnen. Dieses Öl ist eines der höchsten Qualitätsstufen und schmeckt besonders lecker. Bio-Olivenöle 100% aus Italien mit der Bezeichnung Nativ stammen aus der zweiten oder der dritten Pressung. Generell sind gute Olivenöle neben dem herzhaften Geschmack auch an der grünlichen Farbe zu erkennen.
Frisches Native Bio-Olivenöle extra (Olio Extra Vergine di Oliva/DOP) eignen sich ganz hervorragend zum Anrichten von etwa Salaten, zum Erhitzen (braten) sind sie aufgrund ihres reichen Geschmackes einfach zu schade. Zum Anbraten oder Kochen eignen sich Bio-Öle, die raffiniert wurden. Diese sind bis zu 230 Grad hitzestabil und können auch in der Pfanne erhitzt werden. Für die Lagerung finden Sie hier mehr Informationen dazu.
Tipp: Ein gutes Bio-Öl hat man in der Regel – aufgrund seiner vielfältigen und köstlichen Einsatzgebiete – schnell verbraucht. Dieses Produkt kann man praktisch überall verwenden: auf Salat, Gemüse, Fisch, Fleisch. Für die Verwendung in der Küche finden Sie hier mehr Informationen dazu.
Habt Ihr Euren Favoriten gefunden, empfiehlt es sich, grosse Mengen zu kaufen. Ein reichhaltiges Bio-Olivenöl in einem 5- oder 3-Liter-Behälter sorgt für einen langen Vorrat, aber man kann auch in Flaschen einkaufen (Literpreis). Hier ist das Preis-Leistungs-Verhältnis zumeist auch fairer als bei kleineren Quantitäten.
Mit Olivenölen der höchsten Güteklasse also kalt gepresst, können Sie auch braten, weil sie Hitze aushalten. Diese Faustregel gilt grundsätzlich für alle Öle, ob diese in einem Frantoio in Griechenland, Spanien oder in Sizilien produziert wurden, es spielt keine Rolle. Hier finden sie mehr Informationen dazu.
Warum ist das Bio im Olivenöl so wichtig?
Olivenöl wird aus der Frucht des Olivenbaums gewonnen, welche – bei hochwertigen Ölen von Hand gepflückt – und mittels Zentrifuge kaltgepresst wird. Hier trennt man im Herstellungsprozess die festen von den flüssigen Bestandteilen. Die Bio-Zertifizierung ist aus dem Grund so wichtig, da eine Lebensmittelechtheit gewährt wird. Das heisst im Klartext: Ökologisch zertifizierte Landwirte verzichten auf Pestizide und sonstige Chemikalien, die die Ernte verändern können. Damit nehmt Ihr garantiert reines Bio-Olivenöl zu Euch, welches frei von Verunreinigungen und schädlichen Substanzen ist.
Obendrein gewährleistet biologisch zertifiziertes Olivenöl eine nachhaltigere Landwirtschaft. Durch den Kauf eines Bio-Öls (ohne Pestizide) tragt Ihr massgeblich zur Rettung unserer Umwelt bei, da hierfür deutlich verträglichere Landwirtschaft betrieben wird.
Ein paar Worte zum Coratina-Olio:
Coratina Testsieger Feinschmecker Olivenöl-Test 2020 - Olio Award-Test.
Gold Award 2021 – NYIOOC New York International Olive Oil Competition 2021 (Gold Medaille Agricola öko). Coratina-Oliven sind groß und wiegen recht viel, wie die Cerasuola-Oliven aus Sizilien. Eine einzelne Olive kann sogar mehr als 7 Gramm wiegen.
Monokultivar Natives Olivenöl Extra ist das intensiv fruchtige, kaltgepresste Native Olivenöl Extra. Er wird nur aus den Früchten jahrhundertealter Olivenbäume der Sorte Coratina, einer der bekanntesten Olivensorten (cultivar) Apuliens, gewonnen und zeichnet sich durch seinen starken und intensiven Charakter aus. Diese Eigenschaften machen dieses Öl zur idealen Zutat, um traditionelle Gerichte, gekochtes Gemüse, Frischkäse, weiße Pizza, Artischocken-Carpaccio, Bruschetta, Hülsenfrüchte und rotes Fleisch zu verfeinern. Ein Coratina-Olio aus einem Monokultivar hat reichen Aromen, einen bitteren Nachgeschmack und eine leichte Schärfe.
Die Merkmale der Coratina-Olive
Jede Frucht wächst an einem Baum, und das ist natürlich auch bei der Coratina der Fall. Der Baum ist in der Regel mittelgroß und passt sich aufgrund seiner Widerstandsfähigkeit leicht an verschiedene Böden an, genau wie unser Volk. Deshalb eignet sich diese Sorte besonders für den ökologischen Anbau.
Die Obsternte ist im Vergleich zu anderen Olivensorten spät und findet zwischen November und Januar statt. Ein nicht zu vernachlässigendes Detail ist der Ölertrag, der mit 20/25% im Vergleich zu anderen Sorten sehr hoch ist.
Und was ist mit der Monokultursorte Coratina-Produkte?
Nachdem wir über die Frucht gesprochen haben, ist es nun an der Zeit, über das Öl zu sprechen, das aus ihr gewonnen wird. Wir haben bereits erwähnt, dass sich dieses native Öl extra, wenn es sich um einen Monokultivar handelt, durch eine angenehme Bitterkeit, leicht würzige Noten und eine schöne gelbgrüne Farbe auszeichnet.
Hinzu kommt ein unglaublicher Reichtum an Polyphenolen, starken Antioxidantien, die gut für unseren Organismus sind, und ein sehr geringer Säuregehalt (<0,2%).
Der Geschmack des nativen Olivenöls extra Coratina ist fruchtig, sehr aromatisch und intensiv im Geschmack.
Freuen Sie sich darauf, es auszuprobieren? Wir verkaufen hauptsächlich online in Flaschen und Kanister.