BIO Olivenöl "Coratina" aus Italien-Apulien (neue Ernte 2024)
Gesund schlemmen – entdeckt Bio-Speiseöl & Co.
Speiseöle und Essige gehören zum Kochen einfach dazu. Essige und Olivenöle Extra in Bio-Qualität sind nicht nur hochwertige Lebensmittel, sie verleihen Gerichten die besondere, feine Note und sind wahre Alleskönner. Dabei ist besonders die Dosierung entscheidend: Hier ist weniger oft mehr.
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Ob es nun das lecker, nussige Bio-Olivenöl Extra im Salat, oder das feine Rapsöl zum Braten sein soll – biologisch zertifiziertes Bio-Speiseöl und -Essig bieten neben dem reinen Geschmack auch gesundheitliche Vorteile. Stöbert durch unsere Auswahl an Bio-Essigen und -Ölen aus Italien und findet die besten Produkte für die heimische Küche. Die Olivenöle verkaufen wir in 5- und 3-l-Kanistern sowie lose (unverpackt in ausgewählten Flaschen).
Für unser Bio-Olivenöl gilt übrigens: Der Produzent in Italien ist eine Genossenschaft (Ölmühle), das heisst, dass es sich zu 100 % um italienische Oliven handelt, weil nur die Mitglieder der Genossenschaft ihre Oliven mitbringen dürfen. Ausserdem enthalten die Coratina-Oliven mehr als 300–400 mg Polyphenole pro kg.
Zu unseren Olivensorten gehören Coratina (Goldmedaille), Frantoio und Leccino (DOP), alle Olio Extra Vergine di Oliva. Verwendung: Es handelt sich um Produkte die sie sich für alle Gerichte, von Fleisch, Gemüse, Früchte und Fisch bis hin zu Salatdressings eignen. Diese Oliven werden hauptsächlich in Apulien geerntet, sind aber auch in Sizilien und Kalabrien zu finden (zum Teil auch in Griechenland). Die Bio-Coratina wurde bei amerikanischen Testsieger (Goldmedaille) für ihre reiche und fruchtige Aromen nach Artischocken und Gras ausgezeichnet und zeichnet sich durch ihren bitteren und pikanten Geschmack aus, der typisch für Oliven mit einem sehr hohen Anteil an Flavonoiden und Polyphenolen ist. Es wird auch verwendet, um dem in der Toskana und Ligurien hergestellten Öl mehr Kraft zu verleihen. Der Preis der Olivenöle aus Italien variiert, je nachdem, ob Sie es in 5-Liter-, 3-Liter-Kanistern oder Flaschen kaufen.
Im Durchschnitt, die Nährwerte von Coratina pro 100 ml: ca. 800 kcal Energiewert, 9 g Kohlenhydrate und ca. 14 g Fettsäuren. Kein Salz. In unserem Feinkost-Onlineshop versuchen wir jedes Jahr neuen Sorten in eine hohen Qualitätsstufe zu anbieten und die Olivenöle sind in jeder Periode zu erhalten.
Unsere Olivenöle aus Italien gehören zur Güteklasse 1 – Natives Olivenöl extra:
Als natives Olivenöl extra (in Italien Olivenöl Virgen extra) wird die höchste Kategorie der Olivenöle bezeichnet.
- Das native Olivenöl extra darf nur aus den Früchten des Olivenbaums auf mechanische Weise gewonnen werden. Außer dem Waschen, Dekantieren, Zentrifugieren und Filtern ist keine weitere Behandlung gestattet.
- Mischungen mit anderen Ölen sind verboten.
- Der Säuregehalt ist ≤ 0,8 Prozent.
- Es muss Fruchtigkeit besitzen
- Es darf keine Fehlaromen aufweisen
- Das Öl ist für den Verzehr zugelassen.
Liegt nur der Säuregehalt minimal höher oder weist das Olivenöl kleine aromatische Fehler auf, rutscht es eine Kategorie tiefer. Nur die besten bio-zertifizierten Zutaten werden verwendet: 100% biologisch (keine Pestiziden) und 100% italienisch.
Bio-Essig und -Speiseöl – die Alleskönner in der Küche
Essig und Öl dürfen in keiner guten Küche fehlen. Nicht nur, dass beide Komponenten die kalte Küche harmonisch verfeinern. Auch soll ein frisch angerichtetes Essig-Öl-Dressing beispielsweise krankmachende Keime und sonstige Erreger im Salat beseitigen. Daneben weist hochwertiges Bio-Öl weitere Eigenschaften auf, die gut für die Gesundheit und zugleich den Gaumen sind. Aber auch Bio-Essig, der durch einen Gärungsprozess vergärt wird, bietet allerhand gesundheitliche Vorteile.
Warum ist das "Bio" im Oliven- bzw. Speiseöl so wichtig?
Nehmen wir das Beispiel des Olivenöls: Das uns bekannte Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch der Olive gewonnen. Durch das Kaltpressen werden die festen Bestandteile von den flüssigen Komponenten getrennt. Die Bio-Zertifizierung ist deshalb so entscheidend, da die Bauern und Farmer der Bio-Native Olivenöle weder chemische Dünger noch Pestizide einsetzen. Dadurch befinden sich keine gesundheitsschädlichen Ablagerungen im italienischen Native Olivenöl Extra Vergine. Ein weiterer Aspekt ist die natürliche Form der Landwirtschaft: Einige Biobauern nutzen beispielsweise ganz traditionell Ziegen oder Schafe zur Schädlingsbekämpfung.
Doch nicht nur bei italienisches Native Olivenölen Extra Vergine ist das Bio-Zertifikat so wichtig. Auch Rapsöl, Sonnenblumenöl oder exotischere Varianten wie Leinsamen- oder Sesamöl als biologisch zertifiziert, unterstützen eine nachhaltigere Landwirtschaft und sind gesundheitlich für den Konsumenten wohlwollend.
Bio-Speiseöl in der Übersicht: vom Rapsöl zum Sonnenblumenöl (biologischer Anbau)
Mittlerweile gibt es viele verschiedene Öle zu kaufen, sodass es manchmal schwierig ist, den Überblick zu behalten. Generell gilt: Kaltgepresste Öle, eignen sich für die kalte Küche, beispielsweise für Salate, aufs Brot oder zum Dippen. Raffinierte Öle, z. B. auch unser Bio-Rapsöl, eignen sich zum Braten und Kochen. Sie sind hitzebeständig, der Geschmack ist eher neutral als aromatisch.
Generell ist Rapsöl ein richtiges Multitalent: Es ist hitzebeständig und kann daher zum Kochen, Braten oder Backen verwendet werden. Lediglich für Salate ist das Öl nicht zu empfehlen, da der Geschmack sehr neutral ist – und daher als etwas fad empfunden werden kann.
Sonnenblumenöl gibt es sowohl kalt- als auch warmgepresst. Warmgepresst ist das Öl zum Braten und Backen gut geeignet. Kaltgepresst gibt das Öl feinen Gerichten wie Salaten oder Marinaden ein herrlich aromatisches Aroma.
Olivenöl gibt es sowohl kaltgepresst – auch nativ genannt – als auch in raffinierter Form. Raffiniertes Speiseöl eignet sich ideal zum Kochen und Braten, während sich die kaltgepresste Variante aufgrund des nussigen Aromas ideal zum Verfeinern etwa von Salaten anbietet. Biologisch zertifiziertes Olivenöl mit der Bezeichnung nativ extra bezeichnet ein kaltgepresstes Öl, welches eine besonders hohe Qualität aufweist.
Neben diesen drei Basisölen gibt es noch viele weitere Öle wie etwa Sesamöl, Kürbiskernöl oder etwa Leinsamenöl. Wie jedes andere Öl sind auch diese reine Geschmackssache. Hier lohnt es sich, über den eigenen Tellerrand zu schauen, neue Bio-Öle auszuprobieren und ganz nach eigenem Geschmack zu experimentieren.