Lagerung von Öl und das Geheimnis des langsamen Kochens
Lagerung von Öl in der Küche
Nicht nur Olivenöl, sondern auch andere pflanzliche Öle wie Sonnenblumen-, Lein-, Hanf- oder Sesamöl benötigen eine gewisse Pflege, um richtig gelagert zu werden und ihre organoleptischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften nicht zu verlieren.
Die goldenen Regeln, die für jede Art von Öl gelten, betreffen vor allem die Lichteinwirkung und die Lagertemperatur. Bewahren Sie das Öl immer in einer sehr dunklen Glasflasche oder Dose auf (vermeiden Sie Plastik), da Licht die Oxidation seiner Bestandteile fördern kann. Auch das Öl scheut den Kontakt mit der Luft, weshalb es gut ist, die Flasche mit einem luftdichten Stopfen zu verschließen. Es ist daher ratsam, sie geschützt aufzubewahren: an einem dunklen Ort, vielleicht in einem Schrank, und in einer Umgebung, die keinen plötzlichen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist - also nicht in der Nähe von Herden und Kühlschränken.
Halten Sie das Olivenöl kühl, aber nicht kalt, vorzugsweise bei einer Temperatur zwischen 15 und 18 Grad. Temperaturen unter fünf Grad sind zu vermeiden, da das Öl durch Gerinnung beschädigt wird. Die gleiche Behandlung kann auch für Sesamöl gelten. Anders verhält es sich bei Sonnenblumenöl, das reich an Vitamin E ist. Bei Sonnenblumenöl besteht die Gefahr, dass es durch Hitze verändert wird, daher wird empfohlen, es im Kühlschrank zu lagern. Das Gleiche gilt für Leinöl und Hanföl: Sie sind herzfreundlich und reich an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sowie Vitamin F. Sie sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie bei Zimmertemperatur denaturiert werden könnten.
Öl Verwendung - Das Geheimnis des langsamen Kochens
Geduld zu haben, ihnen die Zeit zu lassen, die sie brauchen, und qualitativ hochwertige Zutaten zu wählen, denn sie machen den Unterschied aus, vor allem das Öl.
Ragouts, appetitliche Soßen, reichhaltige und schmackhafte Suppen, geschmorte Fleischgerichte... wenn es um langsames Dünsten geht, denkt man an diese Gerichte. Langes, langsames Garen ist eine uralte Garmethode, die nicht immer leicht in die Praxis umzusetzen ist.
Wie oft hatten Sie schon vier Stunden Zeit, um eine Fleischsauce nach Großmutters Art zuzubereiten? Wie oft haben Sie schon auf einen weichen, saftigen Braten verzichtet, weil Sie nicht genug Zeit hatten?
Langsames Kochen ist gut für die Lebensmittel, alles bleibt schmackhafter, saftiger und aromatischer, aber auch für uns, weil wir uns erlauben, langsam, vorsichtig und liebevoll zu kochen, mit sorgfältig ausgewählten Zutaten, angefangen beim Öl.
Warum das langsame Garen?
Das langsame Garen ermöglicht es, den Geschmack und die Aromen aller Zutaten zur Geltung zu bringen und Gerichte zu kreieren, die reich an Geschmack und zart sind, während die organoleptischen Eigenschaften der Lebensmittel erhalten bleiben. Während der Topf auf dem Herd steht, haben Sie außerdem Zeit, andere Dinge zu tun.
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